あなたと造る新しい宇都宮。宇都宮市議会 自由民主党議員会

会長挨拶Greeting

会長挨拶 熊 本 和 夫

自由民主党議員会ホームページにようこそお越しくださいました。
新しく迎えた「令和」は、暮らしや学び、働き方など、社会全般のあり方に大きな変化をもたらす人生100年時代の到来や、経済、社会、環境間のバランスで持続可能な世界をめざすSDGs(エス・デイ・ジーズ)の考え方など、新たな、そして前向きな価値観のもとで発展を考える時代となります。
宇都宮市におきましては、人口減少と超高齢社会が継続する中で、持続して発展する都市の礎となる「ネットワーク型コンパクトシティ」の形成や「スマートシティ」の実現をはじめ、地域経済をけん引する産業の集積・創出、誰もが健やかで生きがいをもって生活を送れる共生社会の創出、子育て環境の充実や学力向上等の次世代を担う人づくりなど全国に先駆けた先進的な取り組みを推進しています。
この様な中、昨年は、災害に見舞われ、関東を直撃した台風15号、19号は本市にも大きな爪痕を残しました。早急に復旧・復興を目指すとともに、防災・減災対策を強化し、災害に強いまちづくりに取り組みます。
また、現在、新型コロナウイルスにより、世界中の人々が先の見えない不安な日々を過ごしています。本市においても、医療・教育・経済・産業等、多方面に深刻な影響を及ぼしており、国や県、行政等と連携を深め、対策を早急に進めなければなりません。
我々21名は、こうした今日的課題について、各種業界団体や市民の皆様のご意見をいただきながら、建設的な話し合いを通して議会へ反映させ、最大会派として責任をもって市議会をリードしてまいりたいと考えております。
身近で開かれた市議会となりますよう、広報誌「夢・うつのみや」で、わが会派の取り組みを発信してまいります。皆様のご意見やご要望をお寄せいただきますよう、お願いいたしまして、ご挨拶といたします。

宇都宮市議会 自由民主党議員会 会派役員

(令和2年4月 現在)
 顧問  鎌倉 三郎
 会長  熊本 和夫
 副会長  小林 紀夫
 幹事長  馬上 剛
 副幹事長  金崎 芙美子(広報担当)、山ア 昌子(会計担当)
 内藤 良弘(研修担当)
 総務会長  岡本 芳明
 政調会長  篠ア 圭一
 副政調会長  舟本 肇(会計監査)、今井 政範(会計監査)、黒子 英明、
 政調会  柴田 賢司、長谷川 武士、福田 陽
 幹事会  矢古宇 芳一、菅原 一浩、今野 哲也、岡本 源二郎

shop info店舗情報

宇都宮市議会 自由民主党議員会

栃木県宇都宮市旭1丁目1−5
TEL.028-632-2618
FAX.028-632-7140

copyright©2019 宇都宮市議会 自由民主党 all rights reserved.